Ученые выяснили, что бамбук, которым питаются панды, — это не просто источник пищи, а фактор, влияющий на их генетику. Об этом сообщается в журнале Frontiers in Veterinary Science.
Исследователи обнаружили в крови животных особые молекулы — микроРНК, которые они получают с пищей. Эти молекулы могут изменять работу генов, влияя на вкус, запах и пищеварение.
Фенг Ли, соавтор исследования, рассказал, что благодаря этим молекулам панды смогли адаптироваться к растительной диете, хотя раньше были хищниками.
Он отметил, что микроРНК помогают им усваивать больше питательных веществ из бамбука, который сам по себе содержит мало калорий.
Кроме того, учёные считают, что эти молекулы могут быть полезны и для людей. Например, подобные соединения содержатся в злаках и овощах и могут положительно влиять на иммунитет и обмен веществ.
Напомним, что камеры в Хабаровском крае сняли мать-героиню среди амурских тигров. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…