Три года учёные из Бельгии совершенствовали модель на основе искусственного интеллекта, задача которой – оценивать качество пенного напитка и давать рекомендации по улучшению вкуса. Для обучения ИИ авторы собирали научные данные, а также опыт профессионалов и любителей.
Бельгийцы исследовали химический состав 22 сортов пива – от светлого эля и лагера до фруктовых и безалкогольных напитков. Важно было выяснить наличие и соотношение сахара, алкоголя, pH (водорода) и ещё 200 соединений, которые формируют аромат и вкус продукта. Собрали для ИИ и оценки потребителей – от 16 профессионалов в сфере дегустации и более 180 тысяч любителей.
По рекомендациям созданной нейросети выпустили партию пива, которую дали попробовать добровольцам. При дегустации вслепую сорта, улучшенные ИИ, оценили выше по сравнению с оригиналами.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала, что ИИ начнёт обучать хирургов в Мичигане.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…