Три года учёные из Бельгии совершенствовали модель на основе искусственного интеллекта, задача которой – оценивать качество пенного напитка и давать рекомендации по улучшению вкуса. Для обучения ИИ авторы собирали научные данные, а также опыт профессионалов и любителей.
Бельгийцы исследовали химический состав 22 сортов пива – от светлого эля и лагера до фруктовых и безалкогольных напитков. Важно было выяснить наличие и соотношение сахара, алкоголя, pH (водорода) и ещё 200 соединений, которые формируют аромат и вкус продукта. Собрали для ИИ и оценки потребителей – от 16 профессионалов в сфере дегустации и более 180 тысяч любителей.
По рекомендациям созданной нейросети выпустили партию пива, которую дали попробовать добровольцам. При дегустации вслепую сорта, улучшенные ИИ, оценили выше по сравнению с оригиналами.
Ранее «ЭкоПравда» рассказывала, что ИИ начнёт обучать хирургов в Мичигане.
Спортивные чемпионы могут вдохновить школьников на занятия спортом. Если в школах появятся наставники из числа…
Летнее утро в тихой деревне под Костромой начинается не с гудков машин и шума метро,…
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…