В Университете ИТМО в Санкт-Петербурге разработали флуоресцентные индикаторы для определения срока годности продуктов. Проверить срок можно, посветив на индикатор ультрафиолетом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ИТМО.
В основе разработки — «умная» упаковка, которая определяет реальный срок годности продуктов. Особенно это актуально для свежемороженой продукции — мяса, рыбы и морепродуктов. Сроки годности, указанные на упаковке, не всегда отражают свежесть продукта.
Ученые из ИТМО создали упаковку на основе углеродных точек, закрепленных на полисахаридах. На основе этих материалов были созданы флуоресцентные индикаторы, которые реагируют на сероводород — химическое вещество, которое выделяется при гниении продукта. Чем больше сероводорода в упаковке, тем тусклее индикаторы под ультрафиолетом.
Биотехнологи уже разработали прототип специального модуля для смартфона со встроенным ультрафиолетовым светодиодом. Таким образом, инновация будет доступна не только специалистам в лабораториях, но и широкой общественности.
Ученые заняты поиском места на упаковке, где можно будет разместить индикатор. Предполагается, что он будет находиться с внутренней стороны прозрачной пленки.
Следующий шаг — создание более компатного модуля для размещения в магазине. Кроме того, ученые намеренны разработать мобильное приложение, которое за пару кликов расскажет все о свежести продукта.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что бананы нужно хранить отдельно от других фруктов.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…