Наука

В Китае подтвердили безопасность первого генетически отредактированного урожая

17 мая 2023, 10:28
Фото: ru.freepik.com
17 мая 2023, 10:28 — ЭкоПравда

Китай одобрил безопасность генетически модифицированных соевых бобов, сообщает компания Shandong Shunfeng Biotechnology Co., Ltd. Это первое одобрение подобной технологии для сельскохозяйственной культуры в Китае.

Обосновывается, что решение КНР было мотивировано необходимостью увеличить производство продуктов питания с помощью науки. Об этом сообщает Reuters.

В публикации сообщается, что китайская частная компания разработала соевые бобы с двумя отредактированными генами. В этих соевых бобах содержание олеиновой кислоты значительно выше, чем в бобах без редактирования.

Согласно документу, опубликованному Министерством сельского хозяйства Китая, сертификат безопасности, выданный в конце апреля, имеет пятилетний срок действия.

В отличие от процесса, в котором растения изменяются путем добавления новых генов, редактирование генов воздействует только на уже существующие гены и поэтому считается менее опасным, чем генетически модифицированные организмы (ГМО).

Более того, Reuters отметил, что редактирование генов менее строго регулируется в Китае и ряде других странах. В настоящее время Shandong Shunfeng Biotechnology разрабатывает 20 генетически отредактированных культур, включая рис, пшеницу, кукурузу и другие.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что быстрое распространение ИИ вызывает тревогу у ВОЗ.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!