Наука

В Петербурге изобрели съедобную упаковку, продлевающую свежесть еды

10 ноября 2024, 14:57 — ЭкоПравда

В Санкт-Петербургском государственном университете разработали новый материал для упаковки продуктов, который продлевает срок их хранения и защищает от бактерий.

Покрытие оказалось прочным, устойчивым к влаге и более экологичным по сравнению с существующими аналогами.

О нововведении рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ профессор Майя Успенская.

По ее словам, ранее специалисты отмечали недостатки съедобных упаковочных материалов: обычно они изготавливаются на основе крахмала или желатина и легко разрушаются при надавливании.

Новое покрытие, созданное учеными СПбГУ, лишено подобных недостатков. В его состав входят хитозан и желатин, соединенные в прочную структуру.

Хитозан, получаемый из панцирей ракообразных, обладает антибактериальными свойствами, а в сочетании с желатином он создает защитный барьер для продуктов.

Процесс нанесения покрытия достаточно прост. Продукты погружают в специальный раствор, а затем высушивают.

В лабораторных условиях процесс занимает несколько часов, но в промышленных масштабах его можно сократить с помощью вакуумных сушилок.

Покрытие подходит для различных продуктов — от овощей и фруктов до мяса и рыбы, не влияя на их вкус и внешний вид. Тесты показывают, что оно увеличивает срок хранения примерно в 1,5 раза.

Покрытие можно удалить обычной тёплой водой. Даже если его остатки не смыть, материал безопасен для организма, так как он биосовместим.

Напомним, что в красной икре восьми российских марок найдена опасная кишечная палочка. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

AddThis Website Tools
Лаура Акопян

Поделиться
Опубликовано
Лаура Акопян

Последние статьи

В Португалии из стены средневековой церкви выпали 12 замурованных скелетов

В городе Портиман после обрушения стены церкви Igreja Matriz de Portimão XV века обнаружены человеческие…

20 часов назад

Россиянам посоветовали добавить капли уксуса в клубнику, чтобы она стала слаще

Уксус усиливает сладость и аромат клубники, и чтобы раскрылся ее вкус, понадобиться всего пара капель.…

21 час назад

SHOT: российских туристов атаковали медузы на курортах Турции

В районе Кемера отдыхающие столкнулись с массовым скоплением медуз, из-за чего купание в море стало…

21 час назад

Россиянам напомнили о правилах сбора грибов в лесах

Грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому их нельзя собирать вблизи дорог и промышленных…

21 час назад

Холодный прогноз: в ЦФО не стоит ждать тепла до наступления календарного лета

Устойчивое потепление и комфортная погода в Центральном регионе начнутся не раньше июня. До этого времени…

21 час назад

Мужчины больше женщин готовы на радикальные меры ради похудения к лету

Большинство мужчин считают жесткие ограничения эффективным способом похудеть, тогда как женщины чаще предпочитают более мягкие…

21 час назад