Новосибирские химики из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН открыли бактериофаг, которые способен уничтожать бактерии, портящие молоко, даже при низких температурах, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
Ученые выделили бактериофаг из вод реки Катуни, протекающей на Горном Алтае. В ходе исследования были проанализированы биологические свойства воды, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага. Бактериофаг способен разрушать клетки протеолитических штаммов вида бактерии псевдомонады.
Исследование имеет прикладное значение для фермерских хозяйств. Переработчики молока сталкиваются с ситуацией, когда бактерии, попадая в сырое молоко, делают продукт непригодным для употребления и продажи.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в Ставрополье разрабатывают технологию производства диетических сыров для санаториев.
Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…
Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…
Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…
Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…
Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…
Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…