Новосибирские химики из Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН открыли бактериофаг, которые способен уничтожать бактерии, портящие молоко, даже при низких температурах, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу института.
Ученые выделили бактериофаг из вод реки Катуни, протекающей на Горном Алтае. В ходе исследования были проанализированы биологические свойства воды, диапазон бактериальных хозяев и полный геном фага. Бактериофаг способен разрушать клетки протеолитических штаммов вида бактерии псевдомонады.
Исследование имеет прикладное значение для фермерских хозяйств. Переработчики молока сталкиваются с ситуацией, когда бактерии, попадая в сырое молоко, делают продукт непригодным для употребления и продажи.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в Ставрополье разрабатывают технологию производства диетических сыров для санаториев.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…