Наука

В России синтезировали сладкий белок, не вызывающий скачков инсулина и сахара в крови

20 мая 2024, 10:42 — ЭкоПравда

Белок, разработанный российскими учёными, в несколько тысяч раз слаще сахара и не вызывает негативных последствий в организме. Разработка, которая заменит привычный подсластитель, ожидает сертификации – рассказал директор по инновациям компании «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Биотехнологи обратили внимание на африканское растение Pentadiplandra brazzeana и плоды тропического Dioscoreophyllum cumminsii. Они способны вырабатывать белки, обладающие сладким вкусом. Учёные изучили природный механизм и воспроизвели его в лабораторных условиях.

Следующий этап – выяснить, насколько белок будет безопасен для других живых организмов. Ни большие объёмы, ни длительность потребления браззеина и монеллина не сказались на здоровье подопытных животных – крыс, мышей и морских свинок. Профессор РАН, гендиректор ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА Мария Лагарькова отметила, что сладкие белки не обладают мутагенными и аллергенными свойствами. По словам эксперта, вещество не вызвало патологических изменений во внутренних органах и интоксикации организма. Также белки не приводят к инсулиновому отклику и значительно снижают калорийность блюд.

«Для нас безопасность сладких белков имеет ключевое значение. Поэтому мы и изначально закладывали такой подход к исследованиям, который даже превышает требования для сертификации. Сейчас на завершающей стадии находятся клинические исследования на людях, предварительные результаты также говорят о безопасности сладкого белка. Теперь мы не видим никаких препятствий для сертификации продукта в России и ожидаем ее в ближайшее время», – дополнил директор «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Ранее «ЭкоПравда» поделилась, что сладкая каша с утра названа худшей для пищеварения.

AddThis Website Tools
Дарья Панцырева

В 2019 году получила диплом магистра института истории и филологии Вологодского государственного университета. Более 6 лет работала в сфере информации по различным направлениям: от краеведения до охраны окружающей среды. В прошлом — научный сотрудник музеев, в настоящем — просветитель, зооволонтёр по диким животным и редактор ленты новостей «ЭкоПравды».

Последние статьи

Российские ветклиники столкнулись с дефицитом вакцин для домашних животных

Поставки вакцин для кошек и собак в российские ветклиники сократились втрое с начала года. Об…

5 часов назад

Секретом долголетия 100-летних близнецов из США стали активность и доброта

Близняшки Бернис Франк и Глория Липман из Северной Каролины отпраздновали столетний юбилей и после рассказали…

5 часов назад

Туристический поток внутри России вырос на 22% за первые пять месяцев 2025 года

Рост внутреннего туризма в России за январь–май 2025 года составил 22% по сравнению с аналогичным…

5 часов назад

Эколог Рыбальченко назвал дикие и садовые растения, которые любят дождь

Тёплая и дождливая погода создаёт идеальные условия для быстрого роста многих садовых, огородных и дикорастущих…

6 часов назад

Курганская область получила 285 млн рублей на расчистку русел Тобола и Исети

Федеральные средства в размере 285 млн рублей направлены на расчистку русел Тобола и Исети в…

6 часов назад

«Известия»: российские ученые изобрели пожаробезопасные бумажные дома

Сотрудники Института химии Дальневосточного отделения РАН разработали экономически выгодный метод производства композитного материала на основе…

7 часов назад