Специалисты Южно-Уральского государственного университета создали белковый изолят из нута. Данной информацией поделилось агентство ТАСС.
Ученые отмечают, что новый продукт может заменить импортные смеси, используемые в спортивном питании. Белок отличается гипоаллергенностью и отсутствием веществ, затрудняющих пищеварение.
Изолят нута решает проблему импортозамещения. Соевые белки содержат компоненты, препятствующие усвоению пищи, а пшеница — глютен, который может вызвать аллергию. Нут не обладает этими недостатками, но богат аминокислотами, важными для спортсменов.
Разработчики нашли оптимальные параметры для выделения белка. Технология основана на солевой и щелочной экстракции.
Нут выращивают в нескольких регионах России, включая Волгоградскую и Ростовскую области, Башкирию, а также Южный Урал, где начался новый этап его производства.
Следует отметить, что Южно-Уральский государственный университет активно занимается разработкой инновационных продуктов для пищевой промышленности. В 2023 году университет получил грант на исследования в области пищевых технологий.
Напомним, что в вечной мерзлоте Арктики обнаружены вирусы размером в 30 раз больше обычных. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…