Наука

В Сколково изобрели электронный нос для оценки свежести мяса

16 августа 2024, 08:59 — ЭкоПравда

Электронный нос, способный определить степень свежести мяса, разработали учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с коллегами из Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН.

Пресс-служба Сколтеха сообщила об этом в четверг, ссылаясь на статью в журнале Analytica Chimica Acta.

Устройство, созданное в 2023 году, использует линейку газовых сенсоров, которые работают по принципу человеческого обоняния.

Сначала сенсоры были протестированы на запахах пластика. Руководитель проекта, Фёдор Фёдоров, объяснил, что специфический запах, возникающий при порче мяса, обусловлен летучими сероорганическими соединениями, выделяемыми бактериями.

Дополнительно было установлено, что мясо с рынка портится быстрее, чем из супермаркета, и что высокая влажность ускоряет этот процесс.

В ходе исследования учёные сопоставили результаты, полученные с помощью сенсоров, с данными о микробиологическом составе мяса, используя ПЦР.

Профессор Михаил Гельфанд отметил, что электронный нос фиксирует изменения в атмосфере параллельно с изменениями в бактериальной среде.

Напомним, что ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали пластырь для ускорения заживления ран. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».

Лаура Акопян

Поделиться
Опубликовано
Лаура Акопян

Последние статьи

В Твери хотят использовать энергию из отходов для утилизации ТБО

Ученые Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) занимают разработкой технологии экологичной утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)…

15 часов назад

В челябинской микропыли обнаружены опасные для детей металлы

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) рекомендовали накануне жителям Челябинска как можно чаще проводить влажную уборку…

15 часов назад

Университет Упсалы: обнаружены останки морского ящера-мозазавра

Палеонтологи нашли в ходе раскопок на севере США останки мозазавра, чей химический состав чьих зубов…

2 дня назад

Scientific Reports: косатки и дельфины способны объединяться для совместной охоты

Северные популяции косаток способны использовать дельфинов непосредственно для совместной охоты. Об этом сообщается в статье…

2 дня назад

На Камчатке отметили очередное повышение уровня сейсмичности

Уровень сейсмичности непосредственно на Камчатке снова повысился, при этом до сих пор продолжаются афтершоки силой…

2 дня назад

На Солнце в ночь на 11 декабря зафиксировали сильную вспышку

Вспышка так называемого предпоследнего класса - М4.4 - была зафиксирована на Солнце непосредственно в ночь…

3 дня назад