Химики Санкт-Петербургского университета совместно с учеными из Индии, Бразилии и ЮАР создали умную упаковку для фруктов и овощей из натуральных материалов — корневищ, морских водорослей, цветов, эвкалипта и листьев ананаса. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Чаще всего упаковку делают из пластика, который не разрушается в природе естественным образом. Заменой могут стать съедобные упаковочные материалы, которые способны разлагаться, не нанося вреда окружающей среде.
Предложенная в СПбГУ упаковка состоит из крахмала, получаемого из корневищ растений, каррагинана, добываемого из морских водорослей, наноцеллюлозы, извлекаемой из эвкалипта, листьев ананаса, геля алоэ вера и экстракта цветов гибискуса. Таким образом, упаковка полностью состоит из натуральных материалов.
По словам ученых, упаковка не только экологична, но и умеет реагировать на изменения окружающей среды. Так, упаковка меняет цвет при порче продукта.
Упаковку выпустят в двух формах: в виде пленки, заменяющей пластиковые пакеты, и в жидком виде — для нанесения на фрукты и овощи вместо парафина прямо на производстве.
Упаковка, изготовленная химиками СПбГУ, имеет устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Это позволяет использовать ее прямо на плантациях.
Ранее «ЭкоПравда» писала, что в ИТМО разработали индикаторы, определяющие реальные сроки годности продуктов.
Кейлин Ривера-Кук из Сан-Анджело выловила в водоеме Спринг-Крик необычную рыбу — бриллиантовую цихлазому весом 272…
На севере Англии в жилом доме поймали крысу длиной более полуметра — это самый крупный…
В ближайшие сутки Москву и Подмосковье накроют мощные дожди, которые местами могут налить по пояс…
Арбузы и дыни часто называют «натуральным детоксом», но это миф. Они действительно улучшают пищеварение и…
В долине гейзеров Норрис в Йеллоустонском национальном парке образовался новый кратер диаметром четыре метра. Ученые…
В Братском районе Приангарья медведь атаковал местного пастуха, когда тот пытался спасти поросенка. Пострадавшего с…