Наука

В ВятГУ разработан новый метод 3D-печати продуктов питания из выращенных клеток

5 июня 2023, 13:20
Фото: ru.freepik.com
5 июня 2023, 13:20 — ЭкоПравда

В России ученые из Вятского государственного университета разработали метод печати продуктов питания, основанный на использовании клеток, выращенных в лаборатории. Об этом сообщает «РИА Новости».

В отличие от существующих аналогов, эта технология позволяет собирать пищу с нужными биохимическими параметрами — строительный набор для еды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels.

Печать на продуктах питания уже нашла применение в таких областях, как лечебное питание и для групп людей, живущих в отдаленных местах.

Ученые Вятского государственного университета разработали рецепты пищевых чернил с использованием искусственно выращенных клеток каллусной ткани растений. Каллус — это неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, которые способны превращаться в полноценный, полностью функциональный организм.

Были выбраны и протестированы оптимальные параметры процесса печати — температура, скорость печати и толщина слоя, что гарантирует, что продукты, полученные с помощью этой технологии, полностью пригодны для питания.

Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что правительство Японии начало подготовку к эвакуации 540 000 человек в связи с штормом «Мавар».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!