В России ученые из Вятского государственного университета разработали метод печати продуктов питания, основанный на использовании клеток, выращенных в лаборатории. Об этом сообщает «РИА Новости».
В отличие от существующих аналогов, эта технология позволяет собирать пищу с нужными биохимическими параметрами — строительный набор для еды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels.
Печать на продуктах питания уже нашла применение в таких областях, как лечебное питание и для групп людей, живущих в отдаленных местах.
Ученые Вятского государственного университета разработали рецепты пищевых чернил с использованием искусственно выращенных клеток каллусной ткани растений. Каллус — это неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, которые способны превращаться в полноценный, полностью функциональный организм.
Были выбраны и протестированы оптимальные параметры процесса печати — температура, скорость печати и толщина слоя, что гарантирует, что продукты, полученные с помощью этой технологии, полностью пригодны для питания.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что правительство Японии начало подготовку к эвакуации 540 000 человек в связи с штормом «Мавар».
Российские ученые выяснили, что главными источниками приповерхностного озона в воздухе непосредственно над Челябинском являются молекулы…
Уникальный вид пингвинов - африканский - весьма быстро вымирает непосредственно из-за резкого сокращения популяции рыбы,…
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…