В России ученые из Вятского государственного университета разработали метод печати продуктов питания, основанный на использовании клеток, выращенных в лаборатории. Об этом сообщает «РИА Новости».
В отличие от существующих аналогов, эта технология позволяет собирать пищу с нужными биохимическими параметрами — строительный набор для еды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels.
Печать на продуктах питания уже нашла применение в таких областях, как лечебное питание и для групп людей, живущих в отдаленных местах.
Ученые Вятского государственного университета разработали рецепты пищевых чернил с использованием искусственно выращенных клеток каллусной ткани растений. Каллус — это неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, которые способны превращаться в полноценный, полностью функциональный организм.
Были выбраны и протестированы оптимальные параметры процесса печати — температура, скорость печати и толщина слоя, что гарантирует, что продукты, полученные с помощью этой технологии, полностью пригодны для питания.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что правительство Японии начало подготовку к эвакуации 540 000 человек в связи с штормом «Мавар».
Работа маркетплейсов в России вызывает все больше вопросов как со стороны покупателей, селлеров и владельцев…
Эксперты из государственного университета Орегона (США) уверены, что холодные ванны положительно влияют на физическое и…
Metro сообщает, что учёные из Оксфордского университета нашли в человеческой крови белки, которые могут сигнализировать…
Smart Plant Ivy информировал, что теперь ухаживать за домашними цветами будет гораздо легче: нидерландские изобретатели…
В Копенгагенском университете изучили влияние внутренних монологов человека на качество его памяти. Результаты были опубликованы в…
New Atlas со ссылкой на Центральный южный университет лесного хозяйства и технологий (Китай) рассказал о…