По данным американского космического агентства НАСА, вероятность столкновения астероида 2024 YR4 с Землей выросла почти в 2,5 раза. Если ранее риск оценивался в 1%, то теперь он составляет 2,3%.
Ученые отмечают, что вероятность остается низкой, но новые расчеты требуют дальнейшего наблюдения. В марте 2025 года специалисты планируют использовать телескоп «Джеймс Уэбб» для уточнения размеров астероида.
Примечательно, что 2024 YR4 был обнаружен сравнительно недавно — 27 декабря 2024 года в чилийской обсерватории ATLAS. Его диаметр, по предварительным данным, может достигать 90 метров, что делает его в несколько раз крупнее Челябинского метеорита.
Астроном Стас Короткий, научный руководитель обсерватории Ка-Дар, сообщил РИА Новости, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2032 году оценивается в диапазоне от 0,5% до 6%. Ученые продолжают наблюдения и рассчитывают возможную траекторию объекта.
Напомним, что «Роскосмос» утвердил новые экипажи для миссий на МКС в 2025-2026 годах. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Ученые Самарского университета придумали метод эффективной уборки мусора с космических орбит посредством "сдувания" мусора ионным…
Научная экспедиция Казанского федерального университета отправилась недавно в Азнакаевский район Татарстана и буквально за два…
Ученые из Института химической кинетики и горения СО РАН в рамках следующей экспедиции непосредственно в…
Группа ученых из Университета Тохоку придумала эффективный метод преобразования нитратных загрязнителей в воде в аммиак,…
Археолог из Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Андрей Бородовский недавно провел научные исследования в урочище…
Ученые ПНИПУ разработали экологичную технологию очистки двухэтапного типа от токсичного фенола для промышленных стоков. Данная…