Наука

Врач Атаманова: описан летальный исход после употребления чайного гриба

21 мая 2024, 12:01 — ЭкоПравда

Чайный гриб, популярный как средство оздоровления и напиток с удивительными свойствами, на самом деле представляет собой симбиотический организм, объединяющий дрожжи и бактерии, который используется для приготовления ферментированного напитка. Процесс ферментации создает напиток, который содержит уксус, витамины группы B, различные кислоты, включая аминокислоты, и даже небольшое количество этанола. Упоминания о чайном грибе встречаются в китайских источниках еще 220 лет до нашей эры, где его описывали как очищающее и энергетизирующее средство.

Несмотря на популярность напитка, научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно его благотворного воздействия. Шеф-редактор блока «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Денис Андреюк отмечает, что хотя существует множество публикаций, подчеркивающих положительные эффекты чайного гриба, доказательная база все еще остается недостаточной. Сложности стандартизации состава чайного гриба из-за его многокомпонентности и изменчивости усложняют проведение крупных клинических исследований.

Вместе с тем, последние обзоры научной литературы показали, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью, что, вероятно, связано с общими свойствами чая, используемого для приготовления напитка. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов окисления в организме, что может замедлить старение и снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно отметить, что большинство исследований, демонстрирующих пользу чайного гриба, были проведены на животных, и данные об их прямом влиянии на организм человека остаются ограниченными. Поэтому врачи советуют быть осторожными и не переоценивать панацейные свойства чайного гриба, особенно в случае беременных женщин, кормящих грудью, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В любом случае, решение о его употреблении стоит принимать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 50‑100 г чернослива в день укрепят кости.

AddThis Website Tools
Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

В Музея Мирового океана в Калининграде доставили более 1000 экзотических рыб

Более тысячи морских и пресноводных обитателей со всего мира прибыли в Калининград для экспозиции центра…

21 минута назад

На Ангаре обнаружено пятно из нефтепродуктов

В Иркутске на Ангаре зафиксирован разлив нефтепродуктов. Сообщается, что загрязнение уже локализовано. Следы нефтепродуктов обнаружили на…

25 минут назад

В Крыму побит температурный рекорд за более чем век наблюдений

В Крыму зафиксирован рекордный температурный максимум за более чем век наблюдений. Столбики термометров в Симферополе достигли…

2 часа назад

Россиянам назвали эффективные способы борьбы с тараканами

Избавиться от тараканов в квартире можно, только устранив причины их появления. Основная задача – лишить…

2 часа назад

В Адыгее 32 человека отравились морепродуктами в кафе

В Адыгее зафиксировано массовое отравление морепродуктами, в результате которого 32 человека обратились за медицинской помощью. Среди…

3 часа назад

Мощный циклон в Подмосковье повалил свыше 50 деревьев и повредил 14 автомобилей

В результате циклона в Московской области упали 52 дерева, повреждены 14 машин, а в 73 населенных…

3 часа назад