Наука

Врач Атаманова: описан летальный исход после употребления чайного гриба

21 мая 2024, 12:01 — ЭкоПравда

Чайный гриб, популярный как средство оздоровления и напиток с удивительными свойствами, на самом деле представляет собой симбиотический организм, объединяющий дрожжи и бактерии, который используется для приготовления ферментированного напитка. Процесс ферментации создает напиток, который содержит уксус, витамины группы B, различные кислоты, включая аминокислоты, и даже небольшое количество этанола. Упоминания о чайном грибе встречаются в китайских источниках еще 220 лет до нашей эры, где его описывали как очищающее и энергетизирующее средство.

Несмотря на популярность напитка, научное сообщество до сих пор не пришло к единому мнению относительно его благотворного воздействия. Шеф-редактор блока «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Денис Андреюк отмечает, что хотя существует множество публикаций, подчеркивающих положительные эффекты чайного гриба, доказательная база все еще остается недостаточной. Сложности стандартизации состава чайного гриба из-за его многокомпонентности и изменчивости усложняют проведение крупных клинических исследований.

Вместе с тем, последние обзоры научной литературы показали, что напиток из чайного гриба обладает антиоксидантной активностью, что, вероятно, связано с общими свойствами чая, используемого для приготовления напитка. Антиоксиданты способствуют замедлению процессов окисления в организме, что может замедлить старение и снизить риск развития опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако важно отметить, что большинство исследований, демонстрирующих пользу чайного гриба, были проведены на животных, и данные об их прямом влиянии на организм человека остаются ограниченными. Поэтому врачи советуют быть осторожными и не переоценивать панацейные свойства чайного гриба, особенно в случае беременных женщин, кормящих грудью, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. В любом случае, решение о его употреблении стоит принимать с учетом индивидуальных особенностей организма.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что 50‑100 г чернослива в день укрепят кости.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Поделиться
Опубликовано
Анастасия Давыдова

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

17 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

17 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

2 дня назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

2 дня назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

3 дня назад