Наука

Врач Иванов: нужно употреблять злаки и клетчатку для профилактики рака кишечника

29 апреля 2024, 10:08
PxHere
29 апреля 2024, 10:08 — ЭкоПравда

Чтобы снизить вероятность заболевания раком кишечника, необходимо соблюдать четыре основных правила питания. Об этом рассказал главный врач клиники «Мамма», специалист по онкологии и химиотерапии Антон Иванов. По его словам, первое правило — регулярное употребление злаков, семян, цельнозерновых продуктов, бобов, овощей и зелени, богатых пищевыми волокнами. Эти продукты значительно снижают риски возникновения рака толстой и прямой кишок.

Растительная пища также обладает витаминами А, C, E, бета-каротином, селеном, фолиевой кислотой, фитоэстрогенами и флавоноидами, которые имеют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Они защищают организм от канцерогенов и подавляют развитие злокачественных процессов.

Два других важных правила — избегать переедания и следить за тем, чтобы у вас не было запоров, так как оба эти фактора увеличивают риски заболевания раком кишечника. И последнее рекомендуемое действие — отказаться от «западной диеты», которая включает в себя продукты с высоким содержанием животных жиров и химических добавок, такие как красное мясо, фаст-фуд, полуфабрикаты, снеки, хлебобулочные изделия, которые могут увеличить риск развития рака кишечника.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что отсутствие регистрации турмаршрута в МЧС должно быть наказуемо.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!