Марина Косенкова, врач-нутрициолог и специалист по психосоматике, поделилась информацией о влиянии жареной пищи на психическое здоровье.
В интервью с Пятым каналом она указала на серьёзные риски, связанные с употреблением продуктов, содержащих акриламид — вещество, которое образуется при высокотемпературной обработке пищи.
Косенкова объяснила, что при жарке и запекании продуктов происходит химическая реакция Майяра, в результате которой выделяется акриламид.
Этот компонент признан Международным агентством по изучению рака канцерогеном, способным вызывать рак.
Акриламид не только негативно воздействует на гормональный фон и систему пищеварения, но и способствует возникновению онкологических заболеваний.
Кроме того, врач отметила, что чрезмерное употребление продуктов, насыщенных акриламидом, может привести к мутации клеток и нарушению передачи нервных импульсов.
Это, в свою очередь, ухудшает координацию движений и память, повышая риск психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.
Косенкова порекомендовала уменьшить количество жареной пищи в рационе, выбирая более безопасные способы приготовления, такие как варка и тушение.
Напомним, что вакцина от COVID-19 снизила частоту инсультов. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…