Наука

Врач Сапронов сообщил, что испорченное мясо может спровоцировать токсоплазму

30 апреля 2024, 06:23
PxHere
30 апреля 2024, 06:23 — ЭкоПравда

Ученые предупреждают, что даже одноразовое пищевое отравление, вызванное вредными бактериями токсоплазмы, может повлиять на память и обучение спустя годы. Чешские исследователи из Карлова университета обнаружили, что токсоплазмы, попадая в организм через испорченное мясо, особенно свинину и баранину, могут долгое время оставаться в организме, вызывая серьезные проблемы.

Те, кто переболел токсоплазмозом, демонстрировали медленные реакции и затруднения с когнитивными задачами по сравнению со здоровыми людьми. Это указывает на возможное ослабление памяти и умственных способностей. Токсоплазмоз также может быть связан с развитием шизофрении и другими неврологическими нарушениями в долгосрочной перспективе.

Необходимо быть бдительным и избегать употребления испорченного мяса, особенно баранины и свинины. Кроме того, специалисты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, хранить сырые продукты отдельно от готовой пищи, использовать отдельные ножи и доски для их разделки.

В случае пищевого отравления важно немедленно начать регидратационную терапию и принимать сорбенты, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Запаситесь регидратационным раствором заранее или приготовьте его самостоятельно, соблюдая рецепт с добавлением соли, сахара и соды на литр воды, отмечает инфекционист Георгий Сапронов.

Эксперты также призывают пить бутилированную воду, тщательно мыв руки и соблюдать гигиенические правила, чтобы предотвратить заражение кишечными инфекциями, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Важно помнить о возможных рисках, связанных с пищевой безопасностью, и следить за качеством употребляемых продуктов, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Перми рассказали, чем опасен храп и как его лечить.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!