Наука

Врач Шульга объяснила, почему организм «бунтует» против молока

2 мая 2024, 08:59 — ЭкоПравда

Рисовое, миндальное, кокосовое, соевое – каждый день на прилавках продуктовых магазинов появляется все больше разновидностей растительного молока. Это связано с тем, что многие люди отказываются от обычного коровьего молока в пользу альтернативных вариантов. Причиной такого выбора становится особенная сложность в усвоении лактозы – молочного сахара. О пользе и опасностях молока, а также об отказе от хлеба с глютеном Тульская служба новостей побеседовала с врачом-гастроэнтерологом Натальей Шульгой.

По мнению медика, молочные и злаковые продукты являются важной частью рациона большинства людей, так как они богаты витаминами, минералами и являются питательными и полезными. Однако некоторые люди сталкиваются с проблемами при усвоении лактозы (молочного сахара) и глютена (белка злаковых). Генетически обусловленная непереносимость этих веществ является причиной такого недостатка. Наталья Шульга объясняет, что для усвоения лактозы организму необходимо расщепить ее на глюкозу и галактозу при помощи фермента лактазы, вырабатываемого в тонком кишечнике. Этот процесс зависит от специального гена.

Кроме того, гастроэнтеролог отмечает, что на усвоение лактозы влияет не только генотип человека, но также состояние кишечника. В случае воспалительных процессов, кишечной инфекции или паразитарной инвазии может возникнуть вторичная недостаточность лактазы, требующая лечения основного заболевания. Непереносимость глютена, или целиакия, также является серьезной проблемой, сталкивающейся с 2-5% населения планеты. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен как на патоген, вызывая воспаление тонкой кишки и проблемы с пищеварением.

Молоко и мука могут вызывать аллергические реакции у людей, содержащие вещества, способные вызвать различные симптомы, от кишечных расстройств до кожных и респираторных проблем. Пищевая аллергия обычно встречается у детей и может постепенно уменьшаться с возрастом. Однако гастроэнтеролог подчеркивает, что генетическая непереносимость и аллергия — это разные состояния, требующие особого подхода к питанию и здоровью.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что лучше красить яйца к Пасхе с помощью приправ и ягод.

Анастасия Давыдова

Журналист с опытом работы более 3-ех лет. Закончила с отличием ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Коммуникабельная, ответственная, способная к быстрому обучению личность. Активная жизненная позиция. Умею работать в условиях дедлайна. Уверена, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем – наша команда.

Последние статьи

Daily Mail: в Британии появятся электромагнитные пушки против электросамокатов

Британская полиция может скоро получить инновационное оружие - электромагнитные ружья, предназначенные для борьбы с преступлениями,…

1 минута назад

Онколог Сколайер вылечил неизлечимый рак мозга экспериментальным методом

Известный врач и исследователь рака из Австралии, 57-летний Ричард Сколайер, смог избавиться от смертельной опухоли…

27 минут назад

JAMA: прием лекарств от гипертонии повышает риск переломов костей

Ученые из Ратгерского университета в США пришли к выводу, что прием препаратов от гипертонии может…

36 минут назад

МК: в Дании родственники на похоронах обнаружили в гробу чужого человека

Трагическое происшествие произошло в Дании, где панихида по покойному Гансу Грандту превратилась в настоящий скандал.…

53 минуты назад

Эксперт по туризму Котляр: Таиланд расхолаживает туристов из РФ

Таиланд стал одним из популярнейших направлений среди российских туристов, и их число продолжает расти. В…

1 час назад

Во Вьетнаме запустили туристический поезд с видом на море

Поезд класса люкс под названием The Vietage будет курсировать между Нячангом и Куинёном вдоль морского…

14 часов назад