Исследователи из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) обнаружили, что люди с высоким уровнем метаболитов кофеина менее склонны к развитию диабета 2 типа и ожирению, чем те, кто потребляет меньшее количество кофеина. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Medicine.
Авторы использовали метод, называемый менделевской рандомизацией, основанный на генетических факторах, чтобы определить риск, связанный с кофеином, для более чем 100 000 испытуемых. Была изучена связь между вариантами генов CYP1A2 и AHR, ИМТ, диабетом 2 типа, ишемической болезнью сердца (ИБС), ишемическим инсультом или другими заболеваниями сердца.
Исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем кофеина в крови, как правило, имеют меньшую массу тела и жировые отложения, а также сниженный риск развития диабета 2 типа. Были проведены дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, существует ли какая-либо связь между потерей веса, вызванной кофеином, и снижением риска развития диабета.
Исследование показало, что снижение веса объясняет почти половину (43 процента) защитного эффекта кофеина в отношении диабета 2 типа. Однако не было обнаружено значительной корреляции между генетически обусловленным уровнем кофеина в крови и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее «ЭкоПравда» сообщала, что Росприроднадзор обнаружил в Пензенской области следы нефтепродуктов.
Роскачество проверило 20 марок вареников с картошкой, и оказалось, что ни один продукт не соответствует…
Слабая магнитная буря класса G1 началась утром 27 июня на Земле. Она вызвана потоком солнечного…
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив…
Ученые ДВО РАН впервые клонировали редкий медоносный остролодочник волосистый. Таким образом они пытаются сохранить исчезающий…
В Приморском крае рабочие засняли на видео редкую встречу с леопардом. Они прокладывали минерализованные противопожарные…
Археологи при раскопках в башенном комплексе Нижний Пуй в Ингушетии нашли склеп с ценными артефактами.…