Исследование, проведенное учеными Высшей медицинской школы Университета Нагои и опубликованное в журнале Public Health Nutrition, выявило связь между потреблением мелкой рыбы и снижением уровня смертности от различных причин.
В исследовании приняли участие 80 802 человека в возрасте от 35 до 69 лет, за которыми наблюдали в течение девяти лет. За этот период было зафиксировано 2 482 смерти, из которых около 60% были вызваны раком.
В западных странах мелкие рыбы часто недооцениваются, несмотря на их высокую питательную ценность, богатство омега-3 жирными кислотами и белком, что важно для здоровья сердца, костей и метаболизма.
Исследователи акцентировали внимание на мелких видах рыбы, таких как белый окунь, мойва, японская корюшка и небольшие сушеные сардины, которые традиционно употребляются целиком, включая голову, кости и внутренние органы.
Эти компоненты богаты важными микроэлементами, особенно кальцием и витамином А. Для достижения значимого эффекта достаточно включать такую рыбу в рацион один-три раза в месяц.
Результаты анализа данных показали, что регулярное употребление мелкой рыбы связано с уменьшением риска преждевременной смерти у женщин.
Напомним, что врач-диетолог из США Ники Вудс поделилась советами по снижению веса без строгих ограничений. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…