Общество
Арбузы и дыни не чистят организм, но восполняют водный баланс
Автор: Полина Писарева
4 августа 2025, 12:28
Арбузы и дыни часто называют «натуральным детоксом», но это миф. Они действительно улучшают пищеварение и восстанавливают водно-солевой баланс, но не выводят токсины, рассказала «Газете.Ru» специалист по рациональному питанию Юлия Финь.
В них есть витамины A и C, магний, калий, а также антиоксиданты — ликопин в арбузе и бета-каротин в дыне. Сочетание воды и минералов помогает снизить отеки и создать ощущение легкости. Именно поэтому некоторые ошибочно принимают это за «очищение». Клетчатка и пектин в составе стимулируют работу кишечника, и уменьшают тяжесть.
Однако злоупотреблять этими продуктами не стоит. Оптимальная порция для здорового человека — 200 г за один прием, 1–2 раза в день.
Финь посоветовала есть арбузы и дыни отдельно от других продуктов — либо за 30–60 минут до еды, либо через 1,5–2 часа после. Лучше не смешивать их между собой и не употреблять с основными блюдами.
Идеальное время для бахчевых — утро и первая половина дня, когда организм лучше усваивает витамины и минералы. Вечерний прием увеличивает нагрузку на почки и может привести к отекам.
Тем временем в Индии рыбаки вытащили из воды гигантского сома-дьявола весом 170 кг. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда:


