Недостаток клетчатки в рационе может оказать негативное влияние на здоровье мозга, ускоряя процесс старения и, возможно, способствуя развитию болезни Альцгеймера и деменции. Эту проблему подчеркнули диетолог доктор Эмили Лиминг и психолог-диетолог Кимберли Уилсон на Фестивале науки в Челтнеме в 2024 году, ссылаясь на исследования, представленные в BBC Science Focus.
Деменция, как нейродегенеративное заболевание, связана с нарушениями памяти, а его прогрессирование старения мозга может быть обусловлено дефицитом клетчатки. Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки составляет не менее 30 грамм.
Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе приводит к нарушению защитных функций короткоцепочечных жирных кислот внутри гематоэнцефалического барьера, что способствует проникновению токсичных веществ в мозг.
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, способствуя чувству сытости и удовлетворения. Ее наличие помогает контролировать уровень сахара в крови, стабилизирует кровяное давление и снижает воспалительные процессы, благоприятно влияя на здоровье мозга.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые рассказали о результатах кратковременного отказа от алкоголя.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…