Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что дефицит клетчатки в рационе нормализует микрофлору кишечника при болезни Крона у мышей. Соответствующий отчет выложен в журнале Cell Host & Microbe.
Ученые обнаружили, что диета с низким содержанием клетчатки может улучшить качество жизни людей с этим заболеванием. Было обнаружено, что удаление пищевых волокон снижает количество микробов, продуцирующих ферментативный водород, в кишечнике лабораторных мышей с болезнью Крона (семейство Lachnospiraceae). Водородные бактерии не являются патогенными организмами. Они играют ключевую роль в биохимических циклах, расщепляя сложные органические соединения на простые и улучшая доступность питательных веществ.
Снижение интенсивности ферментативного производства водорода привело к уменьшению количества бактерий Mucispirillum в слизистой оболочке кишечника. Ученые отмечают, что колонизация кишечника этими бактериями может вызвать воспаление, характерное для болезни Крона.
Исследователи надеются, что их работа будет способствовать разработке новых стратегий питания для пациентов с болезнью Крона.
Ранее ЭкоПравда информировала, что употребление авокадо понижает риск развития диабета.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…