Диетолог Наталья Круглова предупредила о недоказанной безопасности продуктов, содержащих трансглютаминазу, известную как «мясной клей». В России это вещество не включено в список разрешенных. По словам специалиста, некоторые исследования указывают на то, что «мясной клей» может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, особенно ЖКТ.
Трансглютаминаза, или «мясной клей», является ферментом, который используется для «склеивания» структур в белковых продуктах, позволяя объединить различные кусочки мяса или создать соединения в колбасных изделиях. Применение этого вещества также распространено при производстве молочных продуктов и бобовых, так как фермент воздействует на все белки.
Некоторые исследования указывают на возможную связь между аллергией и употреблением продуктов с трансглютаминазой, а также небольшие доказательства ее влияния на нервную систему. Обнаружение этого фермента в продуктах питания считается нарушением и подлежит рассмотрению как фальсификат, подытожила диетолог.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что в РФ создан прибор для изучения самой «заряженной» области атмосферы.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…