Исследование, проведенное и опубликованное в журнале European Heart Journal (EHJ), представило интересные данные о возможном влиянии ксилита, популярного сахарозаменителя, на здоровье сердца и сосудов. Ученые пришли к выводу, что повышенное содержание ксилита в организме может быть связано с увеличенным риском для развития инфарктов и инсультов.
Данный сахарозаменитель широко используется в пищевой промышленности, встречаясь в различных продуктах, начиная от конфет и жевательной резинки без сахара, и заканчивая хлебобулочными изделиями и зубными пастами. Однако новое исследование, проведенное на более чем трех тысячах пациентов из США и Европы, выявило, что люди с высоким содержанием ксилита в крови чаще сталкиваются с серьезными сердечно-сосудистыми происшествиями.
Эксперименты на животных и вовсе говорят о том, что ксилит может способствовать образованию тромбов, что, в свою очередь, может увеличить вероятность возникновения инфарктов и инсультов у людей. Однако авторы исследования отмечают, что обнаружена лишь корреляция между уровнем ксилита и риском сердечно-сосудистых заболеваний, а для установления причинно-следственной связи требуются дополнительные исследования.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что наночастицы куркумина улучшают обучаемость и развивают память.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…