Современные ультраобработанные продукты часто содержат эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы и красители, которые, как сообщает ferra.ru, негативно воздействуют на иммунную систему.
Опыты на мышах показали, что эти добавки могут значительно изменять состав микробиома кишечника. Особенно вредным оказалось влияние на слизистый барьер кишечника: низкие концентрации эмульгаторов способствовали его ослаблению, что упростило проникновение микробов в организм и увеличило уровень воспаления.
Кроме того, недостаток клетчатки, обычный для диет с высоким содержанием ультрапереработанных продуктов, также оказал негативное влияние на целостность кишечного барьера. Это создает условия для дальнейшего распространения воспалительных процессов в организме.
Диеты, богатые насыщенными жирами, сахаром, солью и эмульгаторами приводят к снижению количества полезных бактерий и увеличению числа вредных.
Эти изменения могут усиливать воспалительные процессы, что подтверждается результатами исследований на людях.
Напомним, что кардиолог Константин Крулев отметил, что седина и рост холестерина могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые могут привести к летальному исходу. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…