Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа доказали связь между потреблением добавленного сахара и возникновением камней в почках. Статья опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
Исследователи проанализировали медицинские данные более 28 тысяч женщин и мужчин, взяв во внимание вредные привычки, возраст, наличие заболеваний, а также собрали информацию об их питании, сосредоточившись на употреблении сиропов, меда, декстрозы, фруктозы или чистого сахара за последние сутки.
Выяснилось, что чем более высокий уровень сахара был у респондентов, тем чаще они сообщали о наличии камней в почках. Так, пациенты, которые четверть своей энергии (более 500 ккал и выше) получали в виде добавленных сахаров, на 88 % чаще сталкивались с этим заболеванием, чем потреблявшие менее 5 % сахаров.
К рекордсменами по содержанию добавленного сахара можно отнести шоколадные коктейли, газировки, мороженое, конфеты; из натуральных продуктов – бананы, апельсиновый сок.
Ранее мы приводили слова нутрициолога, который объяснил пользу бифидобактерий для нервной системы и кишечника.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…