Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа доказали связь между потреблением добавленного сахара и возникновением камней в почках. Статья опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.
Исследователи проанализировали медицинские данные более 28 тысяч женщин и мужчин, взяв во внимание вредные привычки, возраст, наличие заболеваний, а также собрали информацию об их питании, сосредоточившись на употреблении сиропов, меда, декстрозы, фруктозы или чистого сахара за последние сутки.
Выяснилось, что чем более высокий уровень сахара был у респондентов, тем чаще они сообщали о наличии камней в почках. Так, пациенты, которые четверть своей энергии (более 500 ккал и выше) получали в виде добавленных сахаров, на 88 % чаще сталкивались с этим заболеванием, чем потреблявшие менее 5 % сахаров.
К рекордсменами по содержанию добавленного сахара можно отнести шоколадные коктейли, газировки, мороженое, конфеты; из натуральных продуктов – бананы, апельсиновый сок.
Ранее мы приводили слова нутрициолога, который объяснил пользу бифидобактерий для нервной системы и кишечника.
Задержанный за попытку отравления животных Московского зоопарка, признался в том, что действительно раскидывал таблетки в…
В сети появилось видео, как посетитель Московского зоопарка кидает неизвестные вещества в вольер к животным.…
Горнолыжный курорт Шерегеш и солнечный Таиланд стали самыми популярными направлениями для отдыха у россиян этой…
Полицейские выясняют мотив 43-летнего жителя столицы, накануне пытавшегося отравить рысей и леопарда в Московском зоопарке.…
Индекс УФ-излучения в столице достигнет 5–6 единиц 28-29 мая. Это соответствует высокому (оранжевому) уровню опасности.…
Среднегодовые температуры в 2025–2029 годах достигнут исторических максимумов, увеличив климатические риски для экономики и экосистем.…