Ученые с кафедры акушерства и гинекологии медицинского и стоматологического университета в Токио провели исследование, которое выявило потенциальную пользу от употребления несоленого томатного сока для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Food Science & Nutrition (FSN), показали, что регулярное потребление данного напитка способно снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина в организме, что важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование проводилось среди 184 мужчин и 297 женщин, которые в течение года наращивали потребление томатного сока. Каждый участник самостоятельно определял оптимальное количество напитка для себя.
До начала и по окончании эксперимента ученые провели анализ образцов крови участников, чтобы оценить кровяное давление и уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП, или «плохой» холестерин, является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как его избыток может способствовать образованию бляшек на стенках сосудов, увеличивая вероятность атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что положение головы во время беседы поможет выявить психопата.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…