Общество

Голландские ученые: в 2025 году Европу настигнет «глубокая заморозка»

6 декабря 2024, 11:06 — ЭкоПравда

Группа голландских ученых из университета в Утрехте представила шокирующие результаты своего исследования, используя компьютерную модель океанических течений, известную как AMOC (Atlantic Meridional Overturning Circulation). Это исследование проливает свет на угрожающую климатическую катастрофу, которая может настигнуть Европу уже в 2025 году, заставляя местами замерзать под жестокими зимними температурами.

Ученые проанализировали изменения климата за последние две тысячи лет, в результате чего пришли к тревожному выводу — текущие события приближают Европу к точке невозврата. Данные океанических датчиков показали, что AMOC замедляется до рекордно низких значений, и это замедление сопровождается устойчивым таянием ледников в Гренландии. По мнению руководителя исследования Рене ван Вестена, когда пресные воды с ледников перекроют Гольфстрим, Европа столкнется с экстремальными климатическими изменениями.

По прогнозам ученых, зимой температура в европейских городах может снизиться до рекордных -30 градусов по Цельсию. Например, в Лондоне температура может упасть на 10 градусов по сравнению с нормой, а в Бергене, Норвегия, — на 15 градусов. Эти изменения, по мнению исследователей, окажут непосредственно влияние и на уровень мирового океана, что приведет к бедствиям в прибрежных регионах.

Замедление AMOC может стать катализатором изменений по всему миру. На юге Америки это может выражаться в засухах и аномально высоких температурах. В то время как западное побережье США подвергнется риску затопления, целые сектора сельского хозяйства окажутся под угрозой. Это приведет к нехватке пресной воды и продовольственному кризису, затрагивая миллионы людей.

Для России падение температуры моря может означать оледенение Северного Ледовитого океана. Это, в свою очередь, приведет к заторам на сибирских реках и изменению их течений, что еще больше усугубит ситуацию.

Климатологи уверены, что мы на пороге этих катастрофических событий. «Великая заморозка» может грозить уже в 2025 году, и существует настоятельная необходимость обратить внимание на данные исследования, чтобы предотвратить глобальные экологические и экономические последствия.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что подключенная к ИИ крыса скоро может начать читать.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

В Хабаровском крае появится новый реабилитационный центр для диких животных

В Хабаровском крае при поддержке центра «Амурский тигр» начнется строительство комплекса для реабилитации диких животных.…

1 час назад

В Липецкой области обнаружили новую карстовую пещеру протяженностью 26,5 метров

В Елецком районе Липецкой области, в долине реки Пальны археологи обнаружили новую пещеру. Ее длина составляет…

2 часа назад

Популяция лесных бизонов в Якутии достигла 320 особей

В Якутии успешно восстанавливают популяцию лесных бизонов, завезенных из Канады. Ежегодно в питомниках рождается около…

3 часа назад

Россияне стали чаще брать в путешествие животных: бронь жилья выросла на 58%

В июне 2025 года бронирование квартир, где разрешено жить с животными выросло на 58% по сравнению с…

3 часа назад

Российско-китайская экспедиция изучит климатические изменения в Беринговом море

Научно-исследовательское судно «Академик М.А. Лаврентьев» с российскими и китайскими учеными на борту вышло в экспедицию для изучения…

3 часа назад

Россия закупила лапшу из Китая и Южной Кореи на рекордные 43,6 млн долларов

В первом полугодии Россия закупила рекордное количество лапши у Китая и Южной Кореи, потратив на…

3 часа назад