Темный шоколад, красное вино и ягоды могут уменьшить риск развития слабоумия. Растительные соединения, содержащиеся в этих продуктах, оказывают защитное действие на мозг. Такие данные получили ученые из Северной Ирландии после исследований рациона питания более ста тысяч человек, передает The Guardian.
Среди участников эксперимента были люди от 40 до 70 лет. Сбор данных длился шесть лет. Ученые определили, что употребление шести дополнительных порций продуктов, богатых флавоноидами, в день, в частности ягод, чая, шоколада и красного вина, было связано со снижением риска развития деменции на 28 %.
Наибольшее снижение риска Альцгеймера было выявлено у тех, кто употреблял, по крайней мере, два из следующих напитков в день: пять чашек чая, один бокал красного вина и кусочек темного шоколад во второй половине дня. Данное открытие еще раз доказало, что такие факторы риска, как питание, могут играть важную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе деменции.
Ранее в «ЭкоПравде» писали: «Cell Reports: найден механизм сохранения знаний в мозге»
Южный научный центр РАН призывает жителей Ростовской области сообщать о встречах с обыкновенной морской свиньей…
Уникальный природный памятник в Самарской области может исчезнуть из-за наплыва отдыхающих. По данным регионального Минприроды,…
Экологический проект "Чистая Арктика" планирует утвердить унифицированные правила сбора и вывоза мусора с арктических территорий…
В Ленинградской области изъяли редких хищников, которых местный житель держал на даче без разрешения. Как…
Цены на норвежскую сёмгу упали до 7,32 доллара за килограмм против 11,8 доллара годом ранее.…
Глянцевая, идеально ровная клубника без единого пятнышка — повод насторожиться. Как рассказала терапевт Красногорской больницы…