Общество

JAD: шпинат и горох помогают снизить риск депрессии

11 ноября 2024, 10:30 — ЭкоПравда

Недавнее исследование, опубликованное в специализированном журнале Journal of Affective Disorders, выявило потенциальную связь между потреблением спермидина — природного соединения, присутствующего во многих продуктах питания — и снижением риска депрессии. На основании анкетирования взрослых участников исследования было установлено, что более высокие уровни спермидина в рационе коррелируют с меньшей выраженностью симптомов депрессии. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о факторах, влияющих на психическое здоровье, и подчеркивает важность питания в профилактике депрессии.

Депрессия, являясь одной из самых распространенных форм психических расстройств, затрагивает миллионы людей по всему миру. Это состояние характеризуется непрекращающимся чувством грусти, утратой интереса к ранее любимым занятиям, а также множеством физических и эмоциональных симптомов, таких как усталость, раздражительность, и трудности с концентрацией. Множество факторов могут способствовать развитию депрессии, включая генетические предрасположенности, изменения в химии мозга, экологические стрессоры и образ жизни, включая привычки питания.

Огромное влияние депрессии на качество жизни делает ее одной из ведущих причин инвалидности в мировых масштабах. С учетом высокой распространенности данного расстройства и связанных с ним значительных экономических и социальных последствий, нарастает интерес к возможности выявления изменяемых факторов, таких как диета, которые могут оказать благоприятное воздействие на профилактику и лечение депрессии.

Спермидин, природное соединение, содержится во многих известных продуктах питания. К числу источников спермидина относятся соевые бобы, красная фасоль, зародыши пшеницы, фундук, горох, грибы, шпинат, цветная капуста, брокколи, миндаль, фисташки, каштаны, рис, белый хлеб, а также различные фрукты, такие как яблоки, бананы, авокадо и киви. Кроме того, спермидин присутствует и в мясных продуктах — говядине, курице, свинине, индейке и утке — а также в молочных продуктах и яйцах.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что частые походы в сауну делают людей счастливее.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Последние статьи

В Москве врачи спасли мужчина с 80% ожога тела из-за борщевика

Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…

7 дней назад

В Ростовской области разыскивают кенгуру Сиднея, сбежавшего из глэмпинг-отеля

В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…

7 дней назад

За убийство амурского тигра пять жителей Приморья получили уголовный срок

Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…

7 дней назад

Детеныш редкой островной куфии появился в Московском зоопарке

В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…

7 дней назад

Роспотребнадзор: отказ от прививок привел к росту кори, краснухи и коклюша

Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…

7 дней назад

Родина: общество, безопасность, экология

В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…

7 дней назад