Общество

JAD: шпинат и горох помогают снизить риск депрессии

11 ноября 2024, 10:30 — ЭкоПравда

Недавнее исследование, опубликованное в специализированном журнале Journal of Affective Disorders, выявило потенциальную связь между потреблением спермидина — природного соединения, присутствующего во многих продуктах питания — и снижением риска депрессии. На основании анкетирования взрослых участников исследования было установлено, что более высокие уровни спермидина в рационе коррелируют с меньшей выраженностью симптомов депрессии. Это открытие ставит под сомнение традиционные представления о факторах, влияющих на психическое здоровье, и подчеркивает важность питания в профилактике депрессии.

Депрессия, являясь одной из самых распространенных форм психических расстройств, затрагивает миллионы людей по всему миру. Это состояние характеризуется непрекращающимся чувством грусти, утратой интереса к ранее любимым занятиям, а также множеством физических и эмоциональных симптомов, таких как усталость, раздражительность, и трудности с концентрацией. Множество факторов могут способствовать развитию депрессии, включая генетические предрасположенности, изменения в химии мозга, экологические стрессоры и образ жизни, включая привычки питания.

Огромное влияние депрессии на качество жизни делает ее одной из ведущих причин инвалидности в мировых масштабах. С учетом высокой распространенности данного расстройства и связанных с ним значительных экономических и социальных последствий, нарастает интерес к возможности выявления изменяемых факторов, таких как диета, которые могут оказать благоприятное воздействие на профилактику и лечение депрессии.

Спермидин, природное соединение, содержится во многих известных продуктах питания. К числу источников спермидина относятся соевые бобы, красная фасоль, зародыши пшеницы, фундук, горох, грибы, шпинат, цветная капуста, брокколи, миндаль, фисташки, каштаны, рис, белый хлеб, а также различные фрукты, такие как яблоки, бананы, авокадо и киви. Кроме того, спермидин присутствует и в мясных продуктах — говядине, курице, свинине, индейке и утке — а также в молочных продуктах и яйцах.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что частые походы в сауну делают людей счастливее.

Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Путин согласился с Трампом в вопросе злоупотребления темой климатических изменений

Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…

12 часов назад

Начало эпидемии чумы в Средние века связали с серией извержений вулканов

Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть  эпидемия чумы, была в том числе…

13 часов назад

В ЮАР найдены останки людей, живших в изоляции от человечества 200 тыс. лет

Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…

2 дня назад

В САФУ использовали новый метод поиска загрязняющих веществ в атмосфере

Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…

2 дня назад

Депутат Сабина Цветкова убедилась в безопасности Мусоросжигающего завода № 4 для здоровья москвичей

Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…

2 дня назад

Метод ученых из РФ поможет точнее определять уровень загрязнения пляжей пластиком

Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…

2 дня назад