Главное

JournalofNutrition: веганский белок менее полезен для синтеза мышечной массы

8 декабря 2023, 13:14
Фото: Pixabay / isfara
8 декабря 2023, 13:14 — ЭкоПравда

Ученые из Маастрихтского университета (Нидерланды) обнаружили, что растительные источники белка не так эффективны для синтеза мышечной массы у пожилых людей, как традиционные животные источники. Результаты опубликованы в Journal of Nutrition.

В связи с растущей популярностью веганов и вегетарианцев, стремящихся отказаться от продуктов животного происхождения, голландские ученые провели исследование, чтобы выяснить, эффективны ли растительные источники белка для наращивания и поддержания мышечной массы у пожилых людей.

При схожих калориях и белках (36 граммов) блюда из говядины оказались более эффективными для наращивания мышечной массы, чем вегетарианские. Исследование аминокислотного профиля плазмы крови добровольцев показало увеличение синтеза мышечного белка на 47% после употребления говядины по сравнению с веганской пищей. Кроме того, продукты животного происхождения смогли повысить уровень лейцина в крови участников на 139%. Эта аминокислота необходима для производства мышечных волокон.

Ранее ЭкоПравда информировала, что жирная кислота из мяса и молока помогает иммунитету в борьбе с раком.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!