Общество

Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов

27 июня 2025, 09:40
Фото: flickr.com/Artur Potosi 💦
27 июня 2025, 09:40 — ЭкоПравда

Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив в рацион томаты, гранаты и зеленой чай.

Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог для бренда d’Alba Екатерина Анчикова.

Она отметила, что ликопин в томатах и томатной пасте уменьшает воспаление, вызванное ультрафиолетом, но для лучшего усвоения их стоит сочетать с растительными маслами.

Гранаты, арбузы, шпинат и брокколи также укрепляют защитные свойства кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Две-три чашки зеленого чая в день снижают риск фотостарения и повреждения клеток ДНК за счет катехинов.

Для восстановления после солнечного воздействия Анчикова рекомендовала жирную рыбу: лосось, скумбрию и сельдь, богатые омега-3. Она также добавила, что ярко-оранжевые овощи и фрукты улучшают тонус кожи.

При этом косметолог предупредила, что продукты не будут альтернативой солнцезащитным средствам с SPF. Их наносить все равно нужно. Но вместе с продуктами защита окажется надежнее.

Тем временем дерматолог Пономарева предостерегла россиян от купания в пресных водоемах. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!