Общество
Косметолог Анчикова: томаты, гранаты и зеленый чай снижают риск солнечных ожогов
Автор: Полина Писарева
27 июня 2025, 09:40
Риск получения солнечных ожогов можно снизить за счет употребления ряда продуктов. Сделать это можно, добавив в рацион томаты, гранаты и зеленой чай.
Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-косметолог, дерматовенеролог для бренда d’Alba Екатерина Анчикова.
Она отметила, что ликопин в томатах и томатной пасте уменьшает воспаление, вызванное ультрафиолетом, но для лучшего усвоения их стоит сочетать с растительными маслами.
Гранаты, арбузы, шпинат и брокколи также укрепляют защитные свойства кожи благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Две-три чашки зеленого чая в день снижают риск фотостарения и повреждения клеток ДНК за счет катехинов.
Для восстановления после солнечного воздействия Анчикова рекомендовала жирную рыбу: лосось, скумбрию и сельдь, богатые омега-3. Она также добавила, что ярко-оранжевые овощи и фрукты улучшают тонус кожи.
При этом косметолог предупредила, что продукты не будут альтернативой солнцезащитным средствам с SPF. Их наносить все равно нужно. Но вместе с продуктами защита окажется надежнее.
Тем временем дерматолог Пономарева предостерегла россиян от купания в пресных водоемах. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: