Общество

МФТИ: с 1990 года в мире стало в полтора раза меньше курящих людей

27 ноября 2024, 11:55 — ЭкоПравда

Ученые МФТИ в содружестве с коллегами из других стран обнародовали данные о том, что с 1990 по 2022 год распространенность курения во всем мире существенно снизилась. Для мужчин этот показатель упал с 40,8% до 28,5%, а для женщин — с 9,94% до 5,96%. Данная информация была опубликована в «Газете.Ru» со ссылкой на исследования, проведенные в рамках глобальной инициативы по борьбе с табакокурением.

В базовом сценарии ученых, учитывающем продолжение антитабачных стратегий на международном уровне, ожидается, что к 2050 году доля курильщиков сократится до 21,1% среди мужчин и 4,18% среди женщин. Это означает, что количество курящих мужчин может составить 1,04 миллиарда, а женщин — 201 миллион.

Наиболее значительное снижение числа курильщиков прогнозируется в тропической Латинской Америке. В то же время, в центральной Африке, к югу от Сахары, ожидается рост данного показателя для обоих полов. Эти данные подчеркивают различия в подходах к контролю табака в разных регионах мира и указывают на необходимость более целенаправленной политики в этом направлении.

Согласно исследованиям, на протяжении последних трех десятилетий курение стало причиной более 175 миллионов смертей по всему миру, что сопоставимо с населением целого государства. Это подчеркивает критическую важность реализации эффективных ограничений на распространение табака. Ученые отмечают, что такие меры могут значительно улучшить здоровье населения, увеличив среднюю продолжительность жизни, которая, по прогнозам, возрастет с 73,6 лет в 2022 году до 78,3 лет к 2050 году.

Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что ученые из Канады создали пластик из бытовых отходов.

AddThis Website Tools
Елена Мальцева

Поделиться
Опубликовано
Елена Мальцева

Последние статьи

Рослесхоз: более 100 тысяч единиц лесной техники подключено ко ФГИС

С 1 января 2025 года лесозаготовительные, а также лесопожарные машины и лесовозы оснащаются в обязательном…

23 часа назад

Китайские ученые внедрили робота в стадо тибетских антилоп для наблюдения

Китайские ученые запустили животноподобного робота непосредственно в стадо малоизученных антилоп на Тибетском нагорье. Это сделано для…

24 часа назад

В РФ разработан новый тип реакторов для добычи «зеленой» энергии

Ученые ИТМО разработали новый тип реакторов непосредственно для электролиза воды, который позволяет как ускорить, так…

24 часа назад

В ДНР объем Ханженковского водохранилища сократился в семь раз

Ханженковское водохранилище, которое входит в систему снабжения населенных пунктов ДНР непосредственно от канала "Северский Донец…

24 часа назад

В Яблоновском саду Петербурга за 25 месяцев рекультивируют бывшую свалку

Рекультивацию бывшей свалки на территории Яблоновского сада в Санкт-Петербурге намерены организовать за 25 месяцев. Соответствующие…

2 дня назад

Экспедиция выявила потенциально опасные объекты на побережье Белого моря

Экспедиция "Экологический мониторинг Онежского полуострова" в Архангельской области завершилась, как написал в своем Telegram-канале накануне…

2 дня назад