В последнее время стало распространено мнение о полезности оливкового масла первого отжима, так как продукт является ключевым компонентом известной средиземноморской диеты. Однако недавние исследования американских ученых из Национального института диабета показали, что на самом деле оливковое масло может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Об этом сообщает МК.
В ходе исследования ученые получили противоречивые результаты относительно некоторых продуктов средиземноморской диеты. Например, сочетание оливкового масла с растительной пищей с низким содержанием калорий не принесло пользы пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участники исследования в возрасте от 18 до 79 лет в течение около двух месяцев следили за веганским рационом, включающим оливковое масло первого отжима.
Оказалось, что такая диета улучшала кардиометаболические показатели, однако уровень «плохого» холестерина постепенно снижался после того, как участники отказались от оливкового масла. По мнению исследователей, это связано с насыщенными жирами, содержащимися в продукте, которые негативно влияют на метаболизм «плохого» холестерина, увеличивая риск инфаркта.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что медики назвали сушеный пажитник способом снизить уровень сахара.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…