Исследователи из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае обнаружили наличие следов пестицидов в таких продуктах, как яблоки, огурцы, рис и креветки, что может быть причиной развития патологий печени и других серьезных заболеваний, включая онкологические заболевания. Данные факты были опубликованы в журнале Nano Letters.
Результаты исследований показывают, что обычное мытье фруктов и овощей не устраняет все следы пестицидов, и наиболее эффективным методом является очищение продуктов от кожуры. Удаление внешнего слоя и участков близких к кожуре значительно снижает вероятность попадания пестицидов в организм.
Ученые рекомендуют внимательно очищать фрукты и овощи от кожуры, а также замачивать крупы перед приготовлением, чтобы минимизировать риски заболеваний.
Несмотря на потенциальные угрозы, специалисты подчеркивают, что при низкой концентрации пестицидов польза от потребления фруктов и овощей все равно перевешивает возможные риски для здоровья.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что космонавты увидели цветущий фитопланктон Баренцева моря.
В России подведены итоги «Марафона зелёных дел». В нем приняли участие 124 тысячи человек, которые…
В школах Приморья введут уроки «тигроведения» для изучения амурского тигра и правил поведения при встрече…
Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) нашли под Новокузнецком окаменелости растений и животных, относящихся к рубежу…
На Куршской косе выпустили в море двух спасенных тюленей. Такое событие стало первым в истории…
Более 309 тысяч россиян обратились к медикам из-за укусов клещей с начала года. По данным…
Запущенный кариес может подорвать иммунитет и открыть дорогу инфекциям. Об этом РИА Новости рассказала врач-терапевт…