Фото: Общественная служба новостей
Исследование, опубликованное в журнале Nano Letters, проливает свет на важную проблему проникновения пестицидов через кожуру яблок в их мякоть, подчеркивая необходимость не только мойки фруктов, но и их чистки. Пестициды и гербициды, необходимые для борьбы с вредителями и сорняками, являются ключевыми компонентами продовольственной безопасности, но некоторые из них могут представлять опасность для здоровья.
Ученые в рамках исследования разработали улучшенный метод обнаружения пестицидов, показав, что они могут проникать во внутреннюю часть фруктов, и простое мойки плодов недостаточно для их удаления. С использованием метода поверхностной рамановской спектроскопии (SERS), ученые осветили фрукты лазером и анализировали характер рассеивания света для обнаружения молекул, включая пестициды. Для повышения чувствительности использовалась мембрана на основе гидрогеля и металлических наночастиц.
Авторы исследования продемонстрировали эффективность метода на образцах яблок, огурцов, креветок, порошка чили и риса, что подчеркивает его потенциал для широкого спектра продуктов. Такие новаторские подходы к контролю безопасности пищевых продуктов могут привести к более эффективной защите потребителей от негативного воздействия вредных химических веществ в пище.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что кварцевые столешницы могут спровоцировать заболевание легких.
Кейлин Ривера-Кук из Сан-Анджело выловила в водоеме Спринг-Крик необычную рыбу — бриллиантовую цихлазому весом 272…
На севере Англии в жилом доме поймали крысу длиной более полуметра — это самый крупный…
В ближайшие сутки Москву и Подмосковье накроют мощные дожди, которые местами могут налить по пояс…
Арбузы и дыни часто называют «натуральным детоксом», но это миф. Они действительно улучшают пищеварение и…
В долине гейзеров Норрис в Йеллоустонском национальном парке образовался новый кратер диаметром четыре метра. Ученые…
В Братском районе Приангарья медведь атаковал местного пастуха, когда тот пытался спасти поросенка. Пострадавшего с…