Общество

Норильск может выйти из списка самых грязных городов в 2026 году и стать курортом

6 декабря 2024, 18:33 — ЭкоПравда

Норильск выйдет из рейтинга самых грязных городов в 2026 году, когда будут утилизированы выбросы серы на Надеждинском металлургическом заводе. Об этом заявил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, пишет ТАСС.

Селезнев добавил, что, когда в 2027 году появится новый рейтинг курортов Красноярского края, Норильск может возглавить этот список.

По словам Селезнева, в 2024 году на Надеждинском металлургическом заводе будет утилизовано до 377 тыс. тонн диоксида серы. В 2025 этот показатель планируют удвоить, а, начиная с 2026 года, ожидается, что вредных выбросов от завода практически не останется.

Селезнев считает, что экологическая ситуация в Норильске сложилась плачевным образом, потому что Надеждинский комбинат строился в прошлом веке, когда вопросы экологии не были так актуальны. В 2016 году «Норникель» закрыл завод и сейчас решает вопрос выбросов на других предприятиях города. Компания создала проект «Серная программа», в рамках которого было инвестировано 180 млрд рублей в строительство комплекса по утилизации диоксида серы около Надеждинского металлургического завода.

Экопроект «Чистое небо» в 2024 году включил Норильск в список самых чистых городов. Город опередили только Хабаровск, Чебоксары, Санкт-Петербург и Казань.

Ранее «ЭкоПравда» писала, что вице-президент по экологии и промышленной безопасности в «Норникеле» рассказал, как потепление в Арктике влияет на компанию.

AddThis Website Tools
Кристина Мартова

По образованию историк и филолог. Работала копирайтером и маркетологом. Сейчас пишу новости об экологии и мире.

Поделиться
Опубликовано
Кристина Мартова

Последние статьи

Buildings: в УрФУ создали инновационные кирпичи для холодного климата

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с китайскими коллегами из Ляонинского технологического университета создали новые…

19 часов назад

ФГБУ «ИПГ»: продолжающаяся четвертый день магнитная буря ослабла

Магнитная буря на Земле продолжается уже четвертые сутки, ее мощность на данный момент достигает уровня…

19 часов назад

СПб ФИЦ РАН: нейросеть обучили выявлять дипфейки мошенников

Ученые Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН) разработали прототип программного обеспечения…

19 часов назад

В Самаре разработали технологию усиления аэрокосмической техники лазером

Ученые из Самары и Санкт-Петербурга непосредственно при поддержке Минобрнауки России создали технологию усиления прочности металлических…

1 день назад

Ученый Тишков: после землетрясений в Турции остается риск афтершоков

Землетрясения в районе Средиземноморья на текущий момент представляют особую опасность для всего региона, ведь каждое…

1 день назад

СПбГУ: зафиксировано загрязнение уникальных озер на западе Крыма

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обнаружили факты загрязнения уникальных соленых озер, расположенных на западе Крымского…

1 день назад