Ежедневное употребление клубники улучшает когнитивные и интеллектуальные способности, а также снижает риск развития деменции у пожилых людей. Об этом заявили ученые Медицинского центра Университета Цинциннати, пишет журнал Nutrients.
Исследователи провели эксперимент с участием пяти мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет, которые жаловались на забывчивость и трудности с восприятием информации. Ученые взяли у них кровь для анализа и разделили людей на две группы.
Первой добавляли на завтрак сушеную и измельченную клубнику. Вторая получила плацебо. Через три месяца специалисты взяли у испытуемых анализы крови, а также провели тесты на их умственные способности. В результате участники эксперимента, употреблявшие клубнику, стали лучше запоминать и анализировать любую информацию. Кроме того, они обнаружили меньше ошибок при изучении списка слов.
Ученые отмечают, что клубника содержит специальные элементы, называемые полифенолами. Это природные антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера с возрастом. Еще одно преимущество полифенолов — предотвращение риска депрессии.
Ранее ЭкоПравда информировала, что терапия менопаузы эстрогеном способна снизить риск деменции на 32%.
Крупнейший в мире айсберг под названием А23а за минувшее лето потерял порядка 1 000 кв.…
Китайские ученые придумали эластичный материал, преобразовывающий тепло человеческого тела прямо в электричество. По словам исследователей,…
В турецком Измире фермеры отказываются от кукурузного силоса в пользу засухоустойчивого сорго по причине нехватки…
Глобальное изменение климата, приводящее к расселению непосредственно на север отдельных видов рыб, может в целом…
Исследователи из Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга и Института проблем экологии и эволюции РАН…
Вторая вспышка так называемого предпоследнего класса мощности М была зафиксирована в субботу, 30 августа, на…