Ежедневное употребление клубники улучшает когнитивные и интеллектуальные способности, а также снижает риск развития деменции у пожилых людей. Об этом заявили ученые Медицинского центра Университета Цинциннати, пишет журнал Nutrients.
Исследователи провели эксперимент с участием пяти мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет, которые жаловались на забывчивость и трудности с восприятием информации. Ученые взяли у них кровь для анализа и разделили людей на две группы.
Первой добавляли на завтрак сушеную и измельченную клубнику. Вторая получила плацебо. Через три месяца специалисты взяли у испытуемых анализы крови, а также провели тесты на их умственные способности. В результате участники эксперимента, употреблявшие клубнику, стали лучше запоминать и анализировать любую информацию. Кроме того, они обнаружили меньше ошибок при изучении списка слов.
Ученые отмечают, что клубника содержит специальные элементы, называемые полифенолами. Это природные антиоксиданты, которые замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера с возрастом. Еще одно преимущество полифенолов — предотвращение риска депрессии.
Ранее ЭкоПравда информировала, что терапия менопаузы эстрогеном способна снизить риск деменции на 32%.
Специалисты НИИ скорой помощи имени Склифосовского успешно вылечили мужчину с обширными ожогами от борщевика, сообщил…
В Ростовской области развернуты поиски сбежавшего из глэмпинг-отеля кенгуру по кличке Сидней. К операции привлечено…
Приморский суд приговорил пятерых местных жителей к 5–5,5 годам колонии за убийство краснокнижного амурского тигра…
В Московском зоопарке впервые в этом году родился детеныш редкой островной куфии — ядовитой змеи…
Рост заболеваемости корью, краснухой и коклюшем в России связан с отказом от вакцинации. Такие данные…
В Московском политехническом университете 4 июня 2025 года подведены итоги первого этапа Международного конкурса научных,…