Главное

Поздний завтрак и ужин могут повысить риск болезней сердца и диабета

12 января 2024, 09:16
Фото: Pixabay / stevepb
12 января 2024, 09:16 — ЭкоПравда

Интенсивность энергетических процессов в организме зависит от времени суток — это так называемые циркадные ритмы. Очень логично связать с ними график приема пищи. В середине 1980-х даже появился специальный термин — хронопитание, пишет портал РИА Новости.

Известно, что люди, которые работают по ночам, чаще страдают сердечными заболеваниями и ожирением. Диабет возникает из-за нарушения метаболизма глюкозы. Существует прямая связь с циркадными ритмами: глюкоза лучше усваивается утром и днем. Распространенный в современном мире поздний завтрак и ужин нарушают суточную норму и повышают уровень глюкозы в крови. Помимо диабета, режим такой способствует развитию сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Курение, стресс и быстрый темп жизни только усугубляют ситуацию.

К группе риска относятся люди с вечерним хронотипом — «сова». Те, кто поздно ужинает, с большей вероятностью пропускают завтрак, что увеличивает вероятность развития диабета 2 типа на 21 процент. Ужин нарушает режим дня, а утром человек не получает сигнала о голоде.

Ранее ЭкоПравда информировала, что частое питание вне дома ведет к повышенному риску опасных заболеваний.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!