Общество

Профессор Шридхар: продукты глубокой переработки вызвали всплеск онкологии у молодежи

29 июля 2023, 14:49
Фото: unsplash.com
29 июля 2023, 14:49 — ЭкоПравда

В Великобритании, Дании и других развитых странах люди младше 50 лет все чаще заболевают раком. Профессор и заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете Деви Шридхар заявил, что причина этой печальной тенденции кроется в продуктах глубокой переработки, пишет The Guardian.

«Продукты, которые мы потребляем, часто сильно обработаны, но привлекают своей доступностью и вкусом. Но в большинстве случаев такая пища вредит здоровью. И все чаще это касается детей», – заявила специалист.

Так, сегодня из 14 типов рака восемь связаны с пищеварительной системой, и во многом это связано с переработанными продуктами, считает Шридхар. В пример канцерогенных продуктов профессор привела обработанные хлопья для завтрака, обработанный хлеб из супермаркета, готовые блюда, замороженную пиццу, переработанные бутерброды из супермаркета, переработанное печенье, пончики и шоколад.

Эксперт опасается, что на фоне повсеместного подорожания продуктов (в Великобритании годовая продуктовая инфляция превысила 19 %, указала Шридхар) все больше людей будут отказываться от натуральной дорогостоящей пищи и тем самым стимулировать производство вредных продуктов.

Ранее ученые из Австралии доказали эффективность вегетарианской диеты в борьбе с вредным холестерином.




Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!