В апреле и октябре 2024 года пройдет Школа экологического лидера. Это совместный проект Российского экологического общества и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).
Издание «ЭкоПравда» попросило председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова рассказать подробнее о проекте, его основных задачах и дисциплинах, которые затрагивают обучающиеся.
«Задача школы — прокачать навыки эколидерства в кратчайшее время. Два дня интенсивной очной работы, в том числе персональной. К нам идут региональные и муниципальные депутаты, чиновники, топ-менеджеры компаний, и, конечно, общественники, которым нужны практические компетенции для работы с экоповесткой.
Но, что важно — курс не столько про экологию, сколько про развитие личных качеств лидера. Мы даем базовые навыки риторики, коммуникации, конфликтологии, работы с НКО. Я читаю закрытую лекцию по теме социально-экологических конфликтов», — поделился эксперт.
Рашид Исмаилов отметил, что на протяжении последних лет Школа экологического лидера подготавливает профессионалов, которые хотят работать с экоповесткой, она дает им уникальные знания и контент.
«Школе 5 лет. Ее особенность в уникальной программе и контенте. Мы даем не только теорию, но и практические навыки работы с природоохранной повесткой.
Слушатели Школы эколидера успешно работают в регионах с самыми сложными проектами. Помогают людям защищать свои конституционные права, но конструктивно, с пониманием тематики.
Мы практически со всеми общаемся. Некоторые выпускники занимают очень важные посты в политике, проявляя профессиональный подход в решении экологических задач. Особенно программа стала востребована у муниципальных депутатов. Мы ими гордимся и поддерживаем», — рассказал президент Российского экологического общества.
Он также отметил роль РЭО в поддержании образовательной деятельности. Ведь одна из задач общества — просвещение.
«Развитие эколидерства в обществе — это одно из направлений работы Российского экологического общества. К, сожалению, в последнее время приходится часто встречаться с проявлением политизации экологической повестки. Многие политические деятели используют проекты по строительству объектов обращения с отходами в своих корыстных целях, манипулируя интересами населения. Для организации реального диалога между властью и людьми и нужны профессиональные эколидеры», — подытожил Рашид Исмаилов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о работе российских ученых в Арктике. Подробнее читайте в материале.
Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…
Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…
Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…
«Газпром нефть» совместно с научными партнерами провели масштабную десятилетнюю программу экологического мониторинга в Арктике и…
Представители России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли накануне участие в XI заседании…
Инженеры из Стэнфордского университета разработали специальную установку, которая посредством солнечной энергии может превратить мочу в…