Общество
Роскачество: слишком глянцевая клубника может оказаться вредной для здоровья
Автор: Полина Писарева
20 мая 2025, 09:20
Слишком глянцевые ягоды клубники могут быть обработаны вредными химикатами, и даже незначительные следы плесени сигнализируют о возможном наличии опасных токсинов. Об этом сообщила директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко в беседе с «Лентой.ру».
Она рекомендовала тщательно осматривать ягоды перед покупкой, и отметила, что темные пятна, вмятины и повреждения указывают на неправильное хранение или начало гниения.
Что качается свежести, то важным критерием будет сладкий и насыщенный ароматом, тогда как кислый или горьковатый оттенок говорит о порче.
«Консистенция тоже имеет значение: перезревшая клубника становится слишком мягкой, водянистой, теряет упругость, а в такой среде быстро размножаются бактерии. Кроме того, стоит осмотреть ягоды на наличие следов от насекомых или других повреждений. Это может говорить о возможном заражения личинками или микроорганизмами», — сказала Спеценко.
Ранее врач Гузман научила правильно есть клубнику, чтобы не накормить себя пестицидами. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: