Янтарная кислота участвует в выработке вещества под названием аденозинтрифосфат (АТФ), который является источником энергии в клетках живых организмов. По вкусу янтарная кислота напоминает лимонную кислоту, легко растворяется в воде и спирте, пишет РБК.
Кристаллы янтарной кислоты впервые добыли в XVII веке. Они получаются из натурального янтаря, но содержатся также в различных продуктах, например, йогурте, ревене, устрицах, пивных дрожжах, сахарной свекле, винограде и сыре. В вине она также имеется, и ее уровень обычно составляет от 0,5 до 1,5 г/л, но максимальная концентрация может достигать 3 г/л.
Янтарную кислоту успешно применяют в медицине и косметологии, ее для похудения советуют диетологи. При сбросе веса она действует как кофеин, ускоряя и улучшая процесс распада жиров. Но недостаточно только пить янтарную кислоту, чтобы похудеть – нужны еще и физические нагрузки. Самое главное – прием янтарной кислоты должен быть только после консультации с врачом, поскольку имеются противопоказания. Например, ее нельзя принимать при гастрите, язвенной болезни, стенокардии, глаукоме и др.
Ранее ЭкоПравда информировала, что новый вид жука-радужницы нашли ученые в балтийском янтаре.
Произошедшее 30 июля 2025 года на Камчатке крупнейшее землетрясение насторожило ученых, так как вулканическая активность…
Американские и китайские химики и экологи под руководством профессора Нанкинского университета (Китай) Чжуна Хуаня обнаружили…
Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) накануне раскрыли подробно механизм смещения горных массивов Камчатки, которое произошло…
Состоянию обитающего в Пермском зоопарке медведя по имени Тоша, который упал накануне в бассейн сразу…
Инвестор намерен в 2025 году заложить в Труновском округе Ставрополья сад фундука площадью порядка 100…
Ученые серьезно обеспокоены в последнее время тем, что синие киты практически перестали "петь". Об этом…