Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже провели исследование, которое показало важную связь между употреблением определенных пищевых эмульгаторов и увеличенным риском развития сахарного диабета второго типа. Результаты были опубликованы в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Более ста тысяч добровольцев приняли участие в эксперименте. Их средний возраст составил 43 года, при этом большинство испытуемых (79%) были женщинами. На начальном этапе участники предоставили ученым детальные записи о своем рационе за два дня, включая все потребляемые продукты и напитки. За последующие 14 лет каждые полгода добровольцы обновляли данные о своем питании. И за время наблюдения у 1056 человек был поставлен диагноз сахарного диабета.
В ходе исследования ученые пришли к выводу, что люди, потребляющие большее количество эмульгаторов, имеют повышенный риск развития сахарного диабета. Эмульгаторы — это вещества, используемые для смешивания различных компонентов в пищевых продуктах с целью создания улучшенной текстуры и консистенции. Они широко применяются в производстве мороженого, хлеба, шоколада и других продуктов.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что мужчины и женщины по-разному воспринимают боль.
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…