Общество
Токсиколог Кутушов отсоветовал россиянам мыть мясо
Автор: Полина Писарева
19 июня 2025, 08:47
Мытьё сырого мяса под водой увеличивает риск распространения бактерий. Единственной эффективной защитой остаётся термическая обработка при температуре от 70 градусов.
Об этом заявил врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью «Ленте.ру».
Он отметил, что поверхность мясных продуктов может содержать патогены, включая опасные микроорганизмы, но попытка смыть их водой лишь усугубит ситуацию. Брызги перенесут бактерии на кухонные поверхности, посуду и столовые приборы.
Токсиколог добавил, что современные санитарные нормы исключают необходимость промывания мяса перед готовкой. Единственным надёжным способом уничтожения вредоносных микроорганизмов остаётся тщательная термообработка. Для полной безопасности внутренняя температура продукта должна достигать 70–75 градусов. Причем речь идет обо всех видах мяса: птицы, свинины и говядины.
«Исключение составляют только те случаи, когда мясо готовится в виде стейков с кровью — тогда особое внимание уделяется качеству исходного продукта и условиям его хранения», — сказал собеседник издания.
Он рекомендовал использовать бумажные полотенца, чтобы удалить загрязнения с поверхности продукта, а затем их выкинуть.
Тем временем российские ученые нашли способ превратить мясные отходы в БАДы. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале "ЭкоПравда". Присоединяйтесь!
Подписывайтесь на ЭкоПравда: