Фото: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»
Мытьё сырого мяса под водой увеличивает риск распространения бактерий. Единственной эффективной защитой остаётся термическая обработка при температуре от 70 градусов.
Об этом заявил врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью «Ленте.ру».
Он отметил, что поверхность мясных продуктов может содержать патогены, включая опасные микроорганизмы, но попытка смыть их водой лишь усугубит ситуацию. Брызги перенесут бактерии на кухонные поверхности, посуду и столовые приборы.
Токсиколог добавил, что современные санитарные нормы исключают необходимость промывания мяса перед готовкой. Единственным надёжным способом уничтожения вредоносных микроорганизмов остаётся тщательная термообработка. Для полной безопасности внутренняя температура продукта должна достигать 70–75 градусов. Причем речь идет обо всех видах мяса: птицы, свинины и говядины.
«Исключение составляют только те случаи, когда мясо готовится в виде стейков с кровью — тогда особое внимание уделяется качеству исходного продукта и условиям его хранения», — сказал собеседник издания.
Он рекомендовал использовать бумажные полотенца, чтобы удалить загрязнения с поверхности продукта, а затем их выкинуть.
Тем временем российские ученые нашли способ превратить мясные отходы в БАДы. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Президент России Владимир Путин выразил солидарность с позицией лидера США Дональда Трампа непосредственно о злоупотреблении…
Палеоклиматологи обнаружили недавно, что средневековая "черная смерть", то есть эпидемия чумы, была в том числе…
Палеогенетики из ЮАР и Европы в ходе исследований открыли неизвестную доселе популяцию древних людей, которая,…
Новый метод специального поиска атмосферных загрязнителей применили накануне в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ). Он…
Если неподалеку перерабатывают мусор, страх за окружающую среду растет, а любой неприятный запах, стоит ему…
Российские исследователи разработали специальную комплексную методику непосредственно для оценки пластикового загрязнения прибрежных зон, которая будет…