Фото: Чингаев Ярослав/Агентство «Москва»
Мытьё сырого мяса под водой увеличивает риск распространения бактерий. Единственной эффективной защитой остаётся термическая обработка при температуре от 70 градусов.
Об этом заявил врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью «Ленте.ру».
Он отметил, что поверхность мясных продуктов может содержать патогены, включая опасные микроорганизмы, но попытка смыть их водой лишь усугубит ситуацию. Брызги перенесут бактерии на кухонные поверхности, посуду и столовые приборы.
Токсиколог добавил, что современные санитарные нормы исключают необходимость промывания мяса перед готовкой. Единственным надёжным способом уничтожения вредоносных микроорганизмов остаётся тщательная термообработка. Для полной безопасности внутренняя температура продукта должна достигать 70–75 градусов. Причем речь идет обо всех видах мяса: птицы, свинины и говядины.
«Исключение составляют только те случаи, когда мясо готовится в виде стейков с кровью — тогда особое внимание уделяется качеству исходного продукта и условиям его хранения», — сказал собеседник издания.
Он рекомендовал использовать бумажные полотенца, чтобы удалить загрязнения с поверхности продукта, а затем их выкинуть.
Тем временем российские ученые нашли способ превратить мясные отходы в БАДы. Подробнее об этом читайте в материале «ЭкоПравды».
Инициатива депутата Госдумы Амира Хамитова о введении экзамена для владельцев собак опасных пород может снизить риски нападений…
Ягоды черешни содержат витамин С и антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск преждевременного старения и…
Авария теплохода на Енисее привела к загрязнению реки 79,3 тоннами дизельного топлива. Ущерб окружающей среде…
Курорт «Вонсан-Кальма» в Северной Корее предлагает туристам обильное и разнообразное меню, но пока не адаптировано…
Российским туристам и местным жителям на новом курорте Северной Кореи «Вонсан-Кальма» не разрешили разговаривать друг с…
Власти Камчатского края разослали жителям SMS-оповещения с предупреждением об угрозе отравления из-за токсичных водорослей в…