Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного воздействия на организм. Соответствующий отчет есть в журнале PLOS One.
Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти 3 тысяч участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и в конце наблюдения ученые провели тщательное обследование здоровья испытуемых, а также оценили причины смерти ряда участников.
Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не связано с ранней смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, увеличивали свой фактор риска ранней смерти только на одну единицу больше, чем те, кто не употреблял сахар. Ученые отмечают, что это очень небольшая разница.
Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется только при добавлении в напиток 5 граммов сахара. Газированные напитки, соки и другие напитки без сахара содержат около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки могут повлиять на ваше здоровье.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
В 2022 году непосредственно в южной части Тихого океана произошло мощное извержение вулкана, которое спровоцировало…
Способ снизить существенные затраты, связанные непосредственно с высоким риском повреждения проложенных труб для транспортировки нефти…
Исследователи из России впервые подробно исследовали перемены, которые постепенно происходят в химическом составе почв непосредственно…
Подводный вулкан Аксиал, находящийся непосредственно в Тихом океане в сотнях километрах от ближайшего побережья американского…
Загрязнение акватории Средиземного моря непосредственно на турецком курорте Аланья в этом году достигло поистине угрожающих…
Инспекторы управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия накануне проверили АО "Нижегородский водоканал" на…