Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного воздействия на организм. Соответствующий отчет есть в журнале PLOS One.
Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти 3 тысяч участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и в конце наблюдения ученые провели тщательное обследование здоровья испытуемых, а также оценили причины смерти ряда участников.
Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не связано с ранней смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, увеличивали свой фактор риска ранней смерти только на одну единицу больше, чем те, кто не употреблял сахар. Ученые отмечают, что это очень небольшая разница.
Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется только при добавлении в напиток 5 граммов сахара. Газированные напитки, соки и другие напитки без сахара содержат около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки могут повлиять на ваше здоровье.
Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.
Более половины россиян (56%) считают дачу местом для отдыха и «ментальной перезагрузки». Это следует из…
Крупная корональная дыра на Солнце способна увеличить частоту магнитных бурь и полярных сияний в ближайшие…
На острове Фуругельма в Приморском крае, входящем в состав Дальневосточного морского заповедника, увеличилась численность малой…
Крупные российские компании снижают калорийность газированных напитков. Например, у Cool Cola от МПБК «Очаково» калорийность…
Вулкан Левотоби Лаки-Лаки (Мале) на острове Флорес в Индонезии перешел в фазу повышенной активности. Это…
В России можно найти множество мест для гастрономического туризма и сочетать такой отдых еще и…