Общество

Ученые из Лейденского университета развеяли миф о добавлении сахара в чай и кофе

29 октября 2023, 19:40 — ЭкоПравда

Ученые из Лейденского университета (Нидерланды) обнаружили, что добавление сахара в чай и кофе не оказывает негативного воздействия на организм. Соответствующий отчет есть в журнале PLOS One.

Авторы проанализировали данные 32-летнего наблюдения почти 3 тысяч участников, которые регулярно пили чай или кофе с разным количеством добавленного в напиток сахара. В начале и в конце наблюдения ученые провели тщательное обследование здоровья испытуемых, а также оценили причины смерти ряда участников.

Результаты анализа показали, что добавление сахара в напитки не связано с ранней смертью. Те, кто пил чай и кофе с подсластителем, увеличивали свой фактор риска ранней смерти только на одну единицу больше, чем те, кто не употреблял сахар. Ученые отмечают, что это очень небольшая разница.

Авторы также отметили, что этот эффект сохраняется только при добавлении в напиток 5 граммов сахара. Газированные напитки, соки и другие напитки без сахара содержат около 25 граммов сахара, поэтому эти напитки могут повлиять на ваше здоровье.

Ранее ЭкоПравда информировала, что ферментированный чай содержит полезное для лечения диабета вещество.

Индира Леви

Мой профессиональный путь начался в копирайтинге и продолжился в журналистике. Предпочтение отдаю информационным жанрам: мне нравится рассказывать людям о событиях в городе и стране.

Последние статьи

В США мужчина и женщина выловили 2 рыб и побили рекорды штата Джорджия

За 2 дня подряд мужчина и женщина из США смогли установить новые рекорды рыболовства штата…

9 минут назад

Lancet: учёные прогнозируют рост продолжительности жизни на 4,5 года

К 2050 году общая продолжительность жизни людей на планете увеличится на 4,5 года, уверена Международная…

11 минут назад

Онколог Дмитриевская: солнцезащитные средства снизят риск появления меланомы

В интервью РИАМО врач-онколог и дерматолог Наталья Дмитриевская подтвердила, что использование защиты от ультрафиолета в…

26 минут назад

Chem: бактерии производят молекулы, подавляющие многие вирусы и грибки

Немецкие ученые из Института фармацевтических исследований имени Гельмгольца сделали открытие, которое может революционизировать производство лекарственных…

30 минут назад

Блюда из крапивы и лопухов попробуют гости сахалинского гастрофестиваля

С 29 мая по 12 июня в Сахалинской области пройдёт II гастромарафон «Дикоросия». Региональное Министерство…

54 минуты назад

Психолог Третьякова рассказала о методах поддержания когнитивных функций мозга

Ученые подтверждают важность взаимосвязи между рационом и когнитивными способностями человека. Исследование, проведенное в Университете Уорика,…

56 минут назад